2021年自然司第4次召集人聯席會議報導 (2021/12/24)

by Yang-Kuang Chao
413 觀看次數

歲末年終,是回首過去一年成果的時候,科技部自然司在2021年的最後一次召集人聯席會議,於12月24日平安夜舉辦。隨著疫情趨緩,召集人們不必透過冰冷的螢幕,能夠久違地在這滿懷欣喜與感激的日子裡面對面交流,並且更有效地互動。藉著檢視各學門一年來的研究推行概況及展望來年所激盪出的火花,期待在嶄新的一年裡綻放。

科技部林敏聰政務次長在會議一開始致詞,除了強調召開此次會議、跨域交流的重要性,也提到部內其實不斷地在推動學術研究進行的配合政策及協助措施。接著發表報告的自然司羅夢凡司長,則進一步針對人力、經費與計畫概況,以及包括各學門計畫申請與核定件數等多年期計畫等項目說明統計情形。此外,羅司長也具體點出自然司接續發展的重點,在於女性學者及年輕研究人才的培育;因應現況而研擬更周延的相關配套方法,將使其研究的質與量皆得以提升。

延續前一次召集人聯席會議的共識,此次會議的重點之一是自然科學領域的學術能量分析;會中由化學、物理學門分別進行學門內能量分析報告。化學學門的分析方向著重於臺灣的化學研究成果在全球之表現、引用論文的影響力與關鍵詞等層面,其次也說明了跨領域合作的推動情形。物理學門則就論文發表量、在次領域或跨領域的分布,做完整的剖析。兩場報告後,與會者們分別對研究論文能見度應如何再提升,以及更策略面的學門資源挹注調整與增加、乃至科研政策的制定等,皆有相當熱烈的反饋及討論。

自本年度起承辦系列會議的科學推展中心(SPEC),至今已運作滿一年的時間。秉著「成為專業學術推動團隊與學術社群的最佳合作夥伴」理念,科學推展中心的鄭原忠主任亦向與會者們分享了年度工作成果。諸如統整四大領域的業務交流合作、科學內容傳播、學術動態資料匯集、學術推廣活動籌辦、及服務系統與設備建置等,並進一步傳達了未來能持續為各學門提升能量所提供的許多服務,希望使自然司各領域、各學門進展得更為完善。

會議的最後,為感謝即將於本年度後卸任的幾位學門召集人,特別請林次長親自頒發獎座給卸任召集人們,同時也介紹了這些學門的新任召集人。新舊交接與傳承,象徵了學術研究的永續發展,未來一年的跨域對話、交流及合作,同樣必須延續下去,以讓學術研究的成果與影響力更為壯大。

你可能也想知道

X