2024 年海洋科學年會暨國科會海洋學門成果發表(4/23-25)

by 朱 富國

2024 年海洋科學年會暨國科會海洋學門成果發表,4月23至25日於新竹縣北埔鄉麻布山林園區盛大舉行。國科會林敏聰政務副主任委員與會致詞時表示,海洋之於臺灣,重要性絲毫不遜於護國神山的半導體產業,期許海洋研究學界未來能夠跨越領域,從珍視不同學門的學術語言和學習彼此思考模式中,步上創新合作之路。而403地震後,幾艘海洋研究船主動前往花蓮外海震央調查研究,也顯示海洋研究對於國家急難事件與災害預防,扮演著相當重要的實質貢獻角色。最後他更衷心期盼海洋學界要會說「海洋的故事」,讓社會更加理解海洋的重要性。

為感謝林副主委任期內對於臺灣海洋學界以及國家研究船隊的鼎力支持,中華民國海洋學會也特別製作感謝狀,由理事長楊穎堅博士代表致贈。

本屆年會將由海洋學界相關領域老師、研究人員、學生及助理報告最新的研究進展與成果。內容除涵海洋物理、海洋化學、海洋地質/地球物理與海洋生物/漁業四大議程外,今年更新增海洋生物多樣性及保育領域,以求更廣泛的學術交流。大會活動並涵蓋各議程演講、海報展示及海報競賽,同時舉辦青年論壇,評選出優秀學生報告,頒發獎項以茲鼓勵。

年會相關訊息,請參閱中華民國海洋學會官網:osroc.oc.ntu.edu.tw