【專題企劃】讓學術生態永續─不可忽視的新進人才

現代管理學大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)認為,企業應將員工視為最珍貴的資產,這個「以人為本」的概念在學術界亦然,人才的培育一向是學術生態得以永續發展的關鍵。每年總會有許多新進研究人員投入學術研究,他們繼承前人的腳步,應用並結合許多不斷問世的新技術,萌發出更新的枝芽,形成一股不可忽視的嶄新力量。

在物理、化學、地球科學及數學等自然科學領域裡,有哪些優秀的新進人才?而國內現階段提供了什麼樣的研究資源給他們?他們還需要哪些層面的協助?我們透過本次的專題企劃,在各學科領域挑選了一位新進人員深入專訪。除了瞭解他們新穎的研究成果,也要來談他們對學術研究生涯的滿滿憧憬與期許。相信這些期許,都會是我們豐厚學術中堅實力、追求頂尖的原動力!