台美永續創新發展論壇報導 (2023/4/21)

臺灣響應聯合國的「基礎科學促進國際發展永續年(IYBSSD)」,在這樣的契機下,由國科會、美國在台協會(AIT)及美國創新中心共同規劃了跨國與跨領域的「台美永續創新發展論壇」,4月21日在張榮發基金會國際會議中心展開。論壇中廣邀臺灣與美國的學術研究人員、產業界專業人士及青年學子,共同探討永續相關議題。

承辦單位之一的台灣物理學會高英哲理事長,開場時致上了歡迎之意;國科會自然處羅夢凡處長接續致詞時,強調了IYBSSD在臺灣的「扎根科學,永續臺灣」標語,闡釋臺灣響應永續發展的在地性與重要性,且希望透過此次論壇增進臺美雙方的各層面連結。隨後,AIT經濟組副組長安若熙(Mayra Alvarado)則從美國淨零碳排的政策願景,來企盼環境永續的國際交流與合作。

論壇分為「教育永續與創新」、「淨零與科學技術」及「生態永續」三項議題。在教育永續與創新方面,首先分享案例的是成功大學前校長蘇慧貞特聘教授,她從高等教育角度,提出學習過程中的問題解決方案,加以實踐以求永續;接續登場的美商GE Gas Power亞洲區技術服務總裁Amol Mody,則以企業內部文化的養成,看企業的創新與永續經營;台積電文教基金會許峻郎執行長不僅經由簡報、也藉著影片,向與會者們闡述了回饋社會的方式,推動青年築夢;而維吉尼亞理工大學土木環境工程學系的John Little教授透過視訊連線參與了這場論壇,分析現今的人類世(Anthropocene)中人們相互依存的社會難題,進一步探究如何系統性地面對挑戰。

淨零與科學技術的研發、應用,是另一項探討的重點。基於「臺灣2050淨零排放」的政策目標,中研院環境變遷研究中心的陳于高主任帶領與會者們審視了臺灣欲達到淨零的相關科學技術,以及可運用的優先順序;美光科技前段製造副總裁鍾聯彬亦強調尖端材料的製造,旨在為人類開創更便利且永續發展的未來;而臺灣大學地理環境資源學系的周素卿教授,則聚焦於淨零轉型策略背後的公眾參與及社會創新;自美國遠道而來的威斯康辛-麥迪遜大學拉佛利公共事務學院Morgan Edwards助理教授,繼而分享了美國為實現淨零排放的相關政策制定與搭配的技術運用,足供參考。

身為地球村的一份子,我們也必須關注生態的永續。自然界中有許多元素維繫著生態,中研院環境變遷研究中心王寳貫院士便由水循環概念來探討天空中的雲,在全球氣候變化中所扮演的角色;小智研發的黃謙智創辦人暨執行長則延續淨零議題,說明我們在生活的環境、建築中,應如何做到零廢棄的生態把關;臺灣野生動物學會裴家騏理事長更拓展到以科學為基礎的狩獵管理,並期許建立國土治理永續的模式。

台下與會的高中學生們,在仔細聆聽並思考每個講題中的觀點與資訊後,把握每項議題的交流討論時間踴躍提出問題,透過問答逐漸釐清他們的想法,讓我們在這群國家未來的主人翁身上看見了希望!論壇的最後,由「IYBSSD@Taiwan」計畫主持人、臺師大科學教育研究所的邱美虹特聘教授進行閉幕致詞,除了再次呼籲永續臺灣並接軌國際,更感謝與會者們的參與、以及跨臺美雙方主辦單位的支持。期待藉由青年學子的傳承,讓永續發展的種子持續在這塊土地上紮根。