科技部 「量子科技專案計畫 」徵求公告 (2021/9/2)

by Yang-Kuang Chao
487 觀看次數

計畫背景與目標

量子電腦與量子通訊是當代量子科技中兩個最重要的應用領域,其概念是以量子力學中量子疊加(superposition)與量子糾纏(entanglement)等特性來進行邏輯運算或訊息傳遞。量子電腦被預期具有強大的運算能力,而量子通訊則具有高度保密性,因此已成為當今各國競相發展的科技,尤其未來在資安與國防、金融系統、新藥研發、新材料設計、新型人工智慧等重要科技領域將具無可取代的重要性,亦將帶來革命性的改變,故量子科技是我國必須投入的重要戰略科技。

近年隨著世界各國以及許多大型國際企業相繼積極投入量子科技的研發,使量子科技於近期有了突破性的發展。本部規劃透過本「量子科技專案計畫」,整合我國量子技術科研人才與資源,針對目前量子科技硬體與軟體之技術瓶頸,建立跨領域國家級研究團隊,開發具突破性的量子科技軟硬體關鍵技術,打造適合臺灣發展的路線,並為在地產業帶來典範性轉移。

本「量子科技專案計畫」為目標導向型專案計畫,擬公開徵求國內研究團隊針對量子科技硬體與軟體之核心技術瓶頸,提出具突破性的解決方案。在量子電腦與量子通訊之硬體技術方面,核心技術涵蓋量子位元、低溫電子電路系統、量子材料、量子光源與單光子偵測器以及量子通訊晶片等。在量子運算與量子密碼之軟體技術方面,則包括量子演算法、量子程式設計以及量子密碼與量子通訊協定等。

 

申請機構(及執行機構)及計畫主持人資格

(一)申請機構:符合本部補助專題研究計畫作業要點第二點規定者。

(二)計畫主持人資格:符合本部補助專題研究計畫作業要點第三點規定者,但不含第二款之人員。

 

計畫徵求重點與研發方向說明

本計畫研發重點分為三大研究面向(各面向詳細說明請見附件):

(一) 通用量子電腦硬體技術:包含量子位元及建構以量子位元為基礎之量子電腦相關硬體技術。研究議題包含(但不限於)下列相關研究項目:「材料技術」、「量子位元設計與製作技術」與「量子2位元周邊控制電路與系統整合」。其中量子位元相關技術包括半導體與超導體等固態量子位元技術,及非固態系統但該技術必須具有可積體化、晶片化並具有可擴充性之量子位元技術。

(二) 光量子技術:包含以光為基礎之量子運算與量子通訊等相關之硬體與軟體技術開發。研究議題將包含(但不限於)下列相關研究項目:「光量子運算」與「量子通訊」。

(三) 量子科技軟體技術:包含量子電腦會使用到的軟體技術。研究議題將包含(但不限於)下列相關研究項目:「量子演算法」、「量子程式語言設計」、「密碼學與後量子密碼學」與「量子啟發應用計算」。

 

申請注意事項

(一)申請方式:
自即日起接受申請,計畫構想書格式請見附檔,請以英文撰寫後上載至專題計畫書表格CM03。申請機構須完成線上申請作業,並檢附相關申請文件於110年10月28日(星期四)前函送本部(以發函日期為準),逾期不予受理。

(二)計畫執行期限程:
自111年3月1日起,至多五年。

(三)研究計畫類型:
本計畫得申請多年期研究計畫。除通用量子電腦硬體技術之「量子位元設計與製作技術」及「量子位元周邊控制電路與系統整合」項目以單一整合型研究計畫為限外,其他符合前述三大研究面向之計畫得為個別型或單一整合型。單一整合型之總計畫及所有子計畫全部書寫於一份計畫書,且應詳實註明總計畫與子計畫之研究主題,各計畫亦需具備高整合性、明確的執行藍圖與計畫目標。子計畫數目以不超過六個為限,並由總計畫主持人之服務機關提出申請。未依規定申請者,恕不予受理審查。

(四)計畫經費:
個別型計畫每年度申請總額以不超過1,000萬元為原則。
單一整合型計畫每年度申請總額以不超過3,000萬元為原則。
以上計畫若有超過一千萬之大型設備,另案考量。

(五)線上系統:
計畫主持人請至科技部網站(http://www.most.gov.tw)「學術研發服務網」,申請「專題類-隨到隨審計畫」,計畫類別「一般導向專案研究計畫」製作計畫書。計畫歸屬點選「自然司」;學門代碼點選「M5112-量子科技」,子學門代碼依計畫所屬研究領域面向點選其中之一「M511201-通用量子電腦硬體技術、M511202-光量子技術、M511203-量子科技軟體技術」。

 

連絡窗口

召集人:
國立陽明交通大學電子物理系 張文豪教授,E-mail: whchang@mail.nctu.edu.tw

連絡人:
劉芳君 科技研發管理師,Tel: 02-2737-7022,E-mail: fcliu@most.gov.tw
林雅雯 小姐,Tel: 02-2737-8012,E-mail: SOA170@most.gov.tw

你可能也想知道