2024年臺灣文化資產保存修護科學研討會 (2024/3/23)

by CPC
135 觀看次數

時間:2024年3月23日

地點:國立台灣師範大學美術館美七樓多功能演議廳

主辦人:國立台灣師範大學美術系文物保存科技組 林震煌

活動網頁:https://reurl.cc/v0XjXN

摘要

文化資產保存修護科學是一門融合藝術與科技的應用科學。本次研討會旨在深入探討文資修護的重要性,尤其是保存科學的未知性及科技在藝術品保存維護上的應用。研討內容將涵蓋建築與文化資產調研及修護的關鍵性、探索非破壞性儀器在快速鑑定方面的潛力、介紹最新的雷射光束技術用於探討石雕藝術品表面的反應與附著,以及光譜實驗技術在顏料分析中的應用。此外,研討會將進一步深入探討照明與色彩影像技術對文物保存的影響、傳統彩繪的獨特價值和天然膠彩顏料的鑑定方法、陶瓷與玻璃材料的合成分析與應用,並討論對原住民舊社調查材料鑑定相關技術的觀點。此外,本次研討還將探討博物館蟲害發生的觀察和考古修護材料的現況與未來發展趨勢。最後,我們將闡述科學檢測與保存之品質策略,以及機器視覺技術在平面繪畫修復上的應用,並探討其在文資修護領域中的潛力和挑戰。期待本次研討會能夠促進文物保存科學的發展,推動相關技術的創新與應用。

 

 

你可能也想知道