第十五屆臺灣發展研究年會 (2023/10/28-29)

by Yang-Kuang Chao
240 觀看次數

永續:氣候行動、公正轉型與海洋的未來
Sustainability: Climate Action, Just Transition and the Future of the Ocean

氣候變遷相關環境問題,包括全球暖化、暴雨、熱浪、大火、強烈颱風、海平面上升、海水倒灌…等,引發許多天災與人命財產損失。臺灣四面環海,人口及產業多集中沿海平原區域,氣候變遷所帶來的極端氣候勢必會對臺灣海域與海岸空間利用與產業發展產生衝擊。因此,如何減緩災害嚴重性、永續利用海洋資源、保存港口城市文化資產、確保淨零轉型過程中的公正轉型與設計調適策略,是全人類都必須要因應的重大課題。

據此,本屆年會將以氣候變遷行動與永續海洋為主題,誠摯邀請不同學門領域學者及博碩士研究生共同參與,聚焦三大: 1.社會科學驅動淨零轉型;2.海洋的跨領域視角與未來;3.濱海漁村與港灣都會治理等類型議題,從不同面向或尺度共同建構社會韌性與調適策略。

主辦與承辦單位

主辦單位:臺灣發展研究學會
承辦單位:國立臺灣海洋大學共同教育中心

時間與地點

舉辦日期:2023/10/28-10/29
舉辦地點:國立臺灣海洋大學

會議資訊

聯絡資訊

國立臺灣海洋大學共同教育中心蘇琬雅小姐
電話:02-2462-2192分機2066
E-mail:421bgr@mail.ntou.edu.tw

你可能也想知道