日本東京nano tech 2023報導 (2023/2/1-3)

by Yang-Kuang Chao
597 觀看次數

日本「nano tech 2023」國際奈米科技展為第22屆展覽,於2023年2月1至3日於日本東京有明國際展示場Tokyo Big Sight舉行。國科會「2023年日本nano tech奈米科技展計畫」特別規劃臺灣主題館(Taiwan Pavilion)參加此次展覽活動,展示臺灣產、學、研最新研發成果。期盼透過參與此一全球規模最大的奈米科技盛會,加速推動國內產、學、研單位與國際奈米科技之交流與接軌,尋求建立國際合作管道及開拓商機。

自2003年國科會將奈米研發納入國家型計畫後,2005年首次參加本展,此後連續參展直至2020年後因COVID-19疫情影響,2021年未參展,2022年參加線上展,本屆「nano tech 2023」是臺灣館第17次參加實體展。15個來自產、學、研單位,共17項研發技術成果參與線上展出,代表臺灣展出奈米技術的發展現況。本次臺灣館分為五大領域:奈米電子/光電技術、奈米生醫農學之應用、儀器設備發展、奈米材料與傳統產業奈米技術之應用、能源與環境領域。參與現場展出的學術單位包括:國立中山大學物理系羅奕凱教授、國立成功大學微奈米科技研究中心等各研究團隊。

展覽前一日臺灣館佈置情形。

活動期間不但有各廠商、研究單位展出奈米科技相關商品及研發成果,也有各種科技展示的活動與演講,涵蓋應用範圍包括nanotech、3Decotech Expo、ASTEC、SURTECH、tct Japan、InterAqua、JFlex、ENEX、Convertech Japan、Smart Energy Japan、neo functional material、Energy Supply & Service Showcase、Advanced Printing Technology Exhibition等,展示新世代的科技技術。同時進行跨領域的商業媒合,為參展單位帶來更多商機。

駐日經濟文化代表處謝長廷大使、科技組鄒幼涵顧問暨同仁蒞臨臺灣館

2/1日開展,當天上午十一點駐日經濟文化代表處謝長廷大使、科技組鄒幼涵顧問暨同仁蒞臨臺灣館,由2023年日本nano tech奈米科技展-臺灣館參展計畫主持人莊天明博士向駐日代表處長官介紹本次參展各產、學、研單位的奈米科技研究成果及產品,駐日長官也給予所有參展單位鼓勵與肯定,期勉能在本次展覽中有所斬獲。

駐日經濟文化代表處謝長廷大使蒞臨臺灣館。

臺灣館參展單位於大會主舞台發表產品及技術介紹

奈米科技所帶來在材料、元件、功能、應用上的創新,將是臺灣在這一波產業革命中經濟成長最重要技術動力來源,非僅高科技產業的競爭力得以維持與強化,亦可有效帶動傳統產業升級,再創發展新機。基於積極掌握奈米科技蓬勃發展的潛力,積極推動國內產、學、研單位與國際奈米科技之接軌,透過參與全球最大規模的日本奈米科技展覽,促進學術與研究機構的技術成果與產業界的創新應用構想結合,以提升我國奈米科技發展的國際競爭性與產業應用價值。

2022年展覽結束,我們亦針對參展單位做出產學合作績效調查整理,更加確認此展覽對於臺灣產業界在國際間找尋到合作機會的關鍵及鑰匙,讓臺灣主題館在全世界最大的日本展中發光發亮,此展覽仍應持續辦下去。展覽辦理至今已深耕多年,建立起良好的作業流程及展覽管理,與各單位之間也有良好溝通橋樑及配合,實屬難得,期望臺灣能將持續參與此展覽。

nano tech執行委員會主席Dr. Tomoji Kawai,川合知二 博士。

臺灣館獲頒nano tech大會特別賞

「nano tech Award」臺灣館獲頒特別賞獎紀錄:日本 nano tech 奈米科技展設有「nano tech Award」,獎項設置的目的在鼓勵提升奈米科技,頒發對象為給展出創新與尖端技術或產品的傑出參展公司、機構或大學等。繼2009 年「臺灣主題館」獲頒nano tech Award 2009 的「特別賞(Special Award)」,2012 年臺灣參展代表之一的工業技術研究院也因研發近商品化的可印刷的產品,如智慧型電子基板科技、平面喇叭以及可控制光通量的新型玻璃,獲頒nano tech Award 2012 的「綠色奈米科技(Green Nanotechnology)」獎項,充分展現臺灣奈米科技的高度潛力。

2016年展覽,臺灣館獲頒Continuous Achievement Award,本獎為主辦單位自多個參展五年以上的單位及廠商中遴選出對奈米科技有卓越貢獻及推廣成果者。本次臺灣館能獲獎,感謝主辦單位對臺灣館多年來持續參與此全球規模最大的奈米科技盛會所做出的貢獻及獲得的成果表達肯定,並期許臺灣館能繼續作為本展的參展單位,加速推動國內產、學、研單位與國際奈米科技之交流與接軌,尋求建立國際合作管道及開拓商機。

2017年展覽,臺灣館參展單位-精浚科技OME Technology榮獲 「最佳商業媒合獎(Business Matching Award) 」。近幾年大會提供並鼓勵所以參展單位使用Business Matching系統,該系統主要是大會期望所有參展單位能透過媒合系統,找尋更多的合作機會及廠商,於展覽時可促成更多成功媒合機會,使展覽發揮最大功效。讓所有參展單位有機會於展覽前找尋有興趣的參展單位,並於展覽期間交流。臺灣館參展單位-精浚科技OME Technology,於展覽前就獲得最多廠商使用此系統約定交流,榮獲此獎。

2018年展覽,臺灣館參展單位-國立臺灣科技大學材料科學與工程系朱瑾教授兼副校長榮獲大會頒發ACS (American Chemical Society)賞,展後主辦單位發出的報告介紹獲獎內容:National Taiwan University of Science and Technology applied nano substrate technologies, to a broad range of fields such as biotechnology, energy, and materials, including the formation of metal nanotube arrays on silicon substrates.

今年展覽,臺灣館獲頒nano tech大會特別賞,由工業技術研究院材化所-宋清潭博士代表臺灣館上台領獎,獲獎理由:在生物/醫學、能源、電子/光電、測量、製造、材料等廣泛領域取得成果的尖端奈米技術的綜合實力受到表彰。臺灣館持續獲獎,彰顯了臺灣館參展單位傑出的技術與產品,以及參展人員專業用心展示的成果。

臺灣館獲頒nano tech大會特別賞。

為推廣國內奈米科技及商品,以及秉承推動奈米技術於國際之間交流,拓展奈米產業發展空間之精神,延續國家型奈米科技計畫及橋接計畫參與東京國際奈米大展,中研院物理所歷任計畫主持人持續努力爭取臺灣以國家主題館形式參與本展。

今年赴日參展代表團由臺灣館參展計畫主持人莊天明博士帶隊,在各參展單位努力下,本次臺灣主題館廣獲各界好評,並促成臺灣奈米技術與各國互動的契機,參展廠商回應此次活動收獲頗豐。展覽期間也參觀他國奈米科技發展成果,瞭解目前已成熟的科技以及學研單位仍努力研發的方向,對未來國際合作推動發揮啟迪功能助益良多。

你可能也想知道