2024卓越領航研究計畫年度交流研討會報導(2024/5/24-25)

by 朱 富國
35 觀看次數

撰稿 / 朱富國(科學推展中心主編)  攝影 / 李嘉偉(科學推展中心多媒體企劃經理)


 

2024「卓越領航研究計畫年度交流研討會」(以下簡稱卓越領航年會)5月24日於臺南市隆重開幕,共有國內外近70位來自於物理、化學、地球科學和數統領域學者及研究人員與會。年會移師曾有「臺灣第一大港」美譽的安平港畔舉辦,恰與「卓越領航」的字義貼切呼應,也蘊含臺灣研究能全速航向國際的期許。

跨越領域不設限  領導臺灣攀顛峰

為了扶持已逐漸嶄露成果亮點且深具未來發展潛力的研究團隊,同時厚實國內自然科學與永續研究發展領先學群的研究能量,國科會自然處於2011年起推動「卓越領航研究計畫」,以深化領域優勢、發展關鍵技術和躍升國際級團隊為目標,持續投注資源並鼓勵團隊進行中長期研究課題。

而2022年開始舉辦的卓越領航年會,不僅是計畫團隊展現學研碩果的最佳舞台,更是各團隊間切磋砥礪、跨領域交流和共享研究資源的絕佳機會。因此,計畫團隊成員莫不精銳盡出,力圖在兩天一夜會期間讓國內外學界看見屬於臺灣新世代研究團隊的實力。

自然處處長羅夢凡於致詞時表示,「卓越領航研究計畫」是自然處最頂尖的自由型計畫,除了期盼未來在計畫經費和補助團隊數量上都能夠長期穩步提升,更希望各團隊在追求研究「開創性」之外,能透過年會與不同學研團隊積極互動,迸發更多火花和創新的研究發想。當潛力研究人才培育和研發成果累積等基底逐步穩固成熟後,羅處長也鼓勵團隊能進一步申請「學術研究攻頂計畫」,率領臺灣攀上全球自然科學研究學術巔峰。

治理災防齊心力  化學研究展實力

本次卓越領航年會共有9組研究團隊進行成果發表演說,並以與常民眾生活息息相關的災防議題揭開序幕。

臺灣大學大氣科學系吳俊傑講座教授結合自身對於颱風動力議題近30年的研究與理解,回應全球氣候變遷下臺灣面臨的永續發展及災害防治等課題。中研院地球科學研究所梁茂昌研究員,則分享團隊對於大氣中臭氧和細懸浮微粒化學反應過程的觀察,並提供減少空污影響的建議。最後,中研院地球科學所李憲忠研究員從0403花蓮地震切入,說明「全球即時地震矩張量計畫」在地震與海嘯早期預警和災害評估作業中可扮演之關鍵角色。

隨後東華大學化學系特聘教授劉鎮維分享了摻雜氫的「超原子金屬團簇」之建構技術、新穎分子結構和物理化學特性,以及氫於金屬團簇中的特殊鏈結,並說明此一合成化學技術於電催化產氫之效益。而臺灣大學化學系邱勝賢講座教授則以精心製作的動畫,深入淺出地說明可受陰離子控制之兩用車輪烷型催化劑的組裝原理,以及滑套法、夾鎖法等合成策略,引起在座學研專家高度興趣和熱烈討論。

探訪宇宙不缺席  人類福祉長存心

經歷了一場奈米級的微觀驚奇之旅後,緊接登場的兩場演說,又將與會人員的視角引向了無垠太空深處。首先,探尋宇宙中的暗物質,是當代科學界最重大的挑戰之一,臺灣科學界同樣不缺席。中央大學物理系陳永富教授,便向與會專家們描繪著臺灣軸子偵測實驗室(TASEH)團隊如何運用量子技術設計光環探測器,藉此搜索宇宙中的軸子暗物質,以及持續升級探測器敏感度的未來規劃。

和暗物質同樣神秘的還有「快速電波爆」(FRBs)──來自於宇宙中其他星系的一種毫秒級瞬變事件,其物理起源也是科學界的未解之謎。中興大學物理系助理教授橋本哲也則揭露了在臺灣本島、外島地區、鄰近國家和夏威夷等地建立偶極天線陣列的大型宇宙電波爆廣角監測計畫,以及協助臺灣成為FRB科學全球領導者的宏圖願景。

最後兩場演說中,臺灣大學物理系黃斯衍教授率先演示了團隊多年來專注於自旋電流傳輸到探索自旋三重態超導體的研究歷程。壓軸登場的中研院原子與分子科學研究所王玉麟特聘研究員,除了說明藉由「表面增強拉曼散射(SERS)平台」以大幅提升嘌呤相關生物分子檢測靈敏度的原理,亦闡述了拓展細菌快速鑑別案例數和達成敗血症病人「第零日」抗生素抗藥性檢測等計畫目標,並期望為生物和食品安全等領域發掘更多實際應用的中長期計畫。

夜談科學忘寢食  永續發展誠可期

9場精彩演說之外,壁報交流也是研究團隊展現成果,甚至與不同領域專家「直球對決」討論的最佳平台。本次年會共有25組計畫團隊展出壁報,在安平港區燈光掩映的會場中,充滿學術浪漫熱情和科學理念激盪的交流討論一直延續到夜間九點,與會來賓仍欲罷不能。計畫主持人之一的臺大大氣系林依依教授團隊,還貼心地架設了視訊設備,讓現場專家有機會與在美國研究休假的林教授進行跨越時空的連線對談,為年會留下難得的佳話美談和動人畫面。

觀9場演說與25組壁報內容,雖然各團隊的研究切點和創新路徑不同,卻往往為同一領域提供了養分。例如黃斯衍教授團隊研發成果一如劉鎮維與邱勝賢教授團隊,皆為材料科學研究提供了嶄新的思考方向,也和TASEH團隊一般協助臺灣量子電腦領域發展跨出重要的一大步;而暗物質和FRB,也都是天文學和物理學界同等關注的議題。這些都再再昭示「跨域」將是未來自然科學永續發展的關鍵動能,也是卓越領航年會設計和籌辦的初心。

你可能也想知道