【研究成果】連結量子操縱性與測量不兼容性   在局域性篩選裝置下進行量子操縱完全分類

撰稿  /  何郁庭 (科學推展中心特約編輯)

圖一、量子系統中蒸餾、轉換與分類性質解說。a. 蒸餾(distillation):局域性篩選裝置可以將σ(1)a|x的操縱性,提高並對應至σ(2)a|x。b. 轉換(convertibility):將以蒸餾的σ(2)a|x,經由K’篩選裝置,映射回σ(1)a|x。c. 分類(classification):如果不同的集合(assemblages)屬於同一個類別,則等同於相同的操縱等效可觀測量(SEO)。通過轉換與分類的等效性,可以找到σ(1)a|x至σ(2)a|x之間,將量子操縱性蒸餾至最大的篩選裝置。

2022年,國立成功大學物理系陳岳男特聘教授,與奧地利量子光學與量子資訊研究所(IQOQI)的古煥宇博士、Costantino Budroni博士,攜手國立中興大學物理系陳信良助理教授、西班牙光子科學研究所(ICFO)的謝忠耘博士,連結了量子資訊(quantum information)中,量子操縱性與測量不兼容性兩個基礎概念,並從中發展出一套量子操縱資源的分類理論。此成果已於今年(2022)8月刊登於期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

量子糾纏是量子物理發展的熱門議題,又因其衍生的量子電腦、量子密碼學等應用端深具潛力,使其備受矚目。關於量子糾纏研究的基礎,最早可以追溯至1935年由愛因斯坦、波多爾斯基、羅森三人,針對波耳量子力學理論的不完備性,所提出的EPR悖論。隔年(1936),薛丁格則提出「量子操縱性」的特性,認為觀測纏結量子對的其中一個粒子,可以瞬間影響另一粒子的量子狀態。雖然其中還有許多謎團,但量子理論近年來已逐漸在資訊科學的應用上大放異彩。

進行量子糾纏特性的討論時,其中一種測試方法,是利用單側裝置獨立(1S-DI, one-sided device-independent)的系統觀測,此觀測即為量子操縱性的量測系統,進而如何為量子操縱資源進行優劣分級,將量子操縱性質與其他非量子的效應區隔開。此研究利用局域性篩選裝置(local filters)對量子操縱進行「蒸餾」(distillation),將量子系統的操縱性提高至更佳的程度,同時,亦處理「轉換」(convertibility)的特性,將蒸餾後的量子系統,利用測量與篩選資源的方式,將其轉換為蒸餾前的狀態。此外,此研究利用操縱等效可觀測量(SEO, steering-equivalent-observable),為量子操縱資源進行「分類」(classification)。

以上的量子最大操縱性的有效計算,與測量不兼容性有所對應,計算的結果展示,兩粒子狀態(bipartite state)的出現與操縱性組合,相等於不可信端的測量不兼容性。因此,只要量子系統經過分類,位於相同的類別,則代表它們可以互相轉換,也就是說,在量子科技的實際應用上,可以帶來相同的效果。

此研究可優化1S-DI量子資訊的效能,對量子密碼學、量子隨機生成的領域亦有明顯的助益。於理論面上,研究結果可成為EPR悖論與海森堡測不準定理之間的橋量,於應用面上,量子操縱為建構量子網路的關鍵之一,因此將對量子操縱資源的完全分類的理論,或許很快將會在量子網路中有實際應用。

[1]Ku, HY., Hsieh, CY., Chen, SL. et al. Complete classification of steerability under local filters and its relation with measurement incompatibility. Nat Commun 13, 4973 (2022). https://doi.org/10.1038/s41467-022-32466-y