臺灣海洋聯盟(TOU)揭牌儀式報導 (2022/7/6)

7月的豔陽高照下,覆蓋於牌匾的紅綢布顯得十分閃亮耀眼;那即將揭開的,是臺灣海洋聯盟(Taiwan Ocean Union, TOU)總辦公室。歷經了近兩年的策劃與籌備,TOU在今年7月6日於臺灣海洋大學舉辦揭牌儀式,並正式對外運作!也象徵著國內的海洋科學研究與產業發展,向前邁進一大步。

臺灣海洋大學做為聯盟總辦公室的所在地,許泰文校長在揭牌儀式前致詞便提到了臺灣四面環海的「海洋國家」特質;在這樣的特質下,國內海洋相關組織的橫向連結、溝通極為重要,因而需要TOU這樣的平台。科技部林敏聰政務次長是TOU創立的幕後推手之一,他強調跨領域的互助交流,是基於臺灣這片土地的共同利益,由下而上凝聚議題的共識、形成政策,這也突顯出TOU的跨域協作智庫角色。而海委會海洋保育署黃向文署長受邀致詞時,則期盼科學家們能透過聯盟平台的合作,協助解決當前海洋保育的問題。

在國內許多與海洋事務相關的產官學界的與會貴賓見證下,TOU揭牌儀式順利成功。TOU召集人蔣國平特聘教授除了對與會各界協助聯盟的成立表達謝意,進一步提出倡議,規劃「推動海洋觀測網」、「建構以科學為基礎之海洋管理路徑」及「建置國家資料庫系統與資料分享體制」等三項當前之重點策略,並期盼TOU依不同海洋關鍵議題所設立的五個工作小組,能針對這些重點工作策略協力執行。

而各組的今年度重點工作報告中,海洋環境永續組的中研院生物多樣性研究中心湯森林研究員即說明提高國內生物採樣工作質量、落實標準化採樣之必要;海洋工程技術組的成功大學水利及海洋工程系蕭士俊特聘教授提到現階段的任務,將是盤點臺灣現有且具商業考量的技術;海洋資料庫與研究船組則由臺灣大學海洋研究所的魏志潾副教授,提出海洋資料庫分散式集中管理平臺訂定、未來研究船精進等策略;海洋法政及教育組分別由臺灣師範大學政治學研究所王冠雄教授、臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所曾筱君助理教授,講述了海洋相關公約及碳權估算等應對工作;海洋觀測技術組則請臺灣大學海洋研究所的詹森教授,談精進國內自主設計關鍵海洋觀測儀器的具體方法。

從揭牌儀式到聯盟工作倡議報告,席間互動皆十分熱絡,對於TOU規劃執行之任務內容、以及未來可能碰到的問題,與會者亦提供了許多建議。可以想見,TOU聚集了眾人的心血揚帆,不僅使海洋科學知識整合、轉化為行動治理策略上,逐步建立厚實的基礎,更為臺灣海洋永續發展,增添不少信心。