2023臺美奈米材料基礎科學研發共同合作研究計畫年度期中報告研討會報導 (2023/7/19-21)

by Yang-Kuang Chao
289 觀看次數

臺灣與美國空軍基礎科學研究中心(Air Force Office of Science Research, AFOSR)的合作始於2002年。該中心係隸屬於美國空軍研究實驗室(Air Force Research Lab, AFRL)的單位,約有70﹪的經費補助美國國內各大學進行各項基礎科學的研究,另外也有部分用於工業界、產學研究機構、與國際合作。美國空軍研究實驗室一直以來與臺灣研究機構維持良好而密切的合作關係,共同致力於奈米科技的發展,且取得傑出的研究成果。雙方也研議新的合作方式,包括採取臺灣科技部(前國家科學委員會)與美國AFOSR聯合徵求計畫(Joint Call)。我方研究人員可依科技部公告暨要求附上與美方的合作研究計畫書。計畫經雙方初審後,與美方AFOSR共同進行比對和決審,確認雙邊共同補助的計畫案。

為持續並加強雙邊科技交流與互動,透過分享雙方在奈米科技領域方面的最新發展、激發新的想法,更和美方輪流舉辦「臺美空軍奈米科學研討會(Taiwan-US Air Force Nanoscience Workshop)」,召集執行合作計畫之臺美雙方計畫主持人及研究人員進行演講,並同時邀請有合作意願之研究人員進行口頭或壁報展示。

今年的「臺美奈米材料基礎科學研發共同合作研究計畫年度期中報告研討會」在美國Dayton 舉辦,會議地點鄰近美國空軍研究實驗室(AFRL)總部Wright Patterson Air Force Base,會議時間是2023年7 月19 日至7 月21 日。這次會議的主題主要是以Topological and Nanostructured Materials為主,並有幾個研究計畫與量子電腦有關,均是現階段全球投入相當資源去發展的重要研究主題。由於台灣-美國空軍計畫著重於雙方的互動,報告的進行是以雙方的PIs聯合進行報告,展示雙方合作的成果以及下一年度的研究重點,而雙方的實質合作成果,應該是這項研究計畫審查的目標所在。

審查會議在Dayton市區Wright Bros. Institute “444”地點進行,第一天的會議在19 日早上8:30開始,由美方這項計畫的主持人Dr. Tod Rushing(AOARD, Asian Office of Aerospace R&D)、Dr. Daniel B. Miracle (AFRL, Air Force Research Laboratory)進行開幕致詞,台灣方面是由李定國教授、莊天明教授報告這20年來這項計畫的過程、重要的研究成果、以及國科會目前進行的重點研究主題,之後也由美方Dr. John Boeckl報告AFRL的整體發展簡介。正式的審查會議在09:30開始,持續進行至21日上午,再由台灣-美國主持人雙方進行一些計畫執行層面和下一期計畫Call for proposals的討論,午餐之後,美方安排PIs參觀AFRL Materials & Manufacturing Directorate (RX) Laboratories, Wright Patterson Air Force Base,於傍晚左右結束參訪,完成此次的審查會議所有的正式行程。

臺灣推動發展奈米科技研究,在過去十幾年間已形成了許多跨領域的傑出研究團隊,不論是學術研究或專利發明屢屢有創新性的成果,在國際上有極高能見度。奈米科技所帶來在材料、元件、功能、應用上的創新,將是臺灣在新一波產業革命中經濟成長最重要技術動力來源,非僅高科技產業的競爭力得以維持與強化,亦可有效帶動傳統產業升級,再創發展新機。藉由奈米科技國際合作專案的規劃與推動,以深化臺灣在奈米領域的學術卓越成果,促進學術與研究機構的技術成果與產業界的創新應用構想結合,以提升我國奈米科技發展的國際競爭性與產業應用價值。最終冀盼藉由創新奈米科技引領我國知識經濟之發展,促進產業升級與加值,從而建立我國奈米技術產業之國家競爭優勢。

你可能也想知道