臺灣首度主辦國際物理學聯合會會議 科學女力跨國響應 (2022/10/29-30)

by Yang-Kuang Chao
337 觀看次數

國家科學及技術委員會鼓勵臺灣學研界積極參與國際學術交流,提高我國科研能見度,臺灣物理學會在國科會支持下,首次向聯合國教科文組織資助的「國際純粹與應用物理學聯合會」(The International Union of Pure and Applied Physics, IUPAP) 爭取,即獲得國際會議主辦權,與中央研究院、國立臺灣大學於10月29至30日共同在臺大博雅館舉辦「聯合國國際物理學聯合會成立100周年:2022國際女性科學科技聯合研討會 (100th IUPAP: 2022 International Joint Symposium of Women in Science and Technology)」,響應IUPAP成立百年,除邀請產官學界參與,並有來自美國、日本、韓國、印度、越南、法國、紐西蘭及丹麥等國不同領域指標女性代表,以實體或線上多元形式共襄盛舉,展現國際科技女力。

強化培育科技女力 建構性別平權與多元包容的科研環境

國科會吳政忠主委在開場致詞時指出,強化培育科技女力並壯大臺灣科技人才庫是我國邁向「創新、包容、永續」之願景中,不可或缺的重要一環。科學與科技是引領並驅動國家社會與經濟發展的重要力量,國科會長期積極關注女性在科學科技領域發展的議題。除了持續推動鼓勵女性從事科技研究相關計畫;今年7月公布放寬友善育兒政策適用對象,持續建構性別平權與多元包容的科研環境,鼓勵及支持女性投入科學科技領域,讓科研世界的關鍵少數,逐漸成為亮眼的成長倍數。

主辦國際會議 促進臺灣卓越科技女力躍升國際舞台

IUPAP於1922年由聯合國教科文組織資助成立,除了協助全球物理學術研究發展及促進國際物理界合作等主要任務,IUPAP於1999年成立女性物理工作小組,旨在調查各國女性參與物理領域的現況,探究並提出促進女性投入物理領域之建議。

受此鼓舞,台灣物理學會亦於2001年成立物理女性委員會,積極投入支持女性研究人員的工作。臺灣物理學會向IUPAP爭取由臺灣主辦國際會議,探討國際女性參與科學與科技,期能有助於科學與科技領域職場環境與政策的改善,推廣多元包容的文化,以吸引更多女性加入,促進臺灣卓越科技女力躍升國際舞台。

聚焦六大女力-永續力、包容力、領導力、行動力、競爭力與執行力

本次會議以六大女力為研討主題,包含 (1)永續力-科學科技的永續女力;(2)包容力-關於包容多樣性的重要;(3)領導力-女性領導角色觀點;(4)行動力-國際科學理事在女性研究員議題上的行動方案;(5)競爭力-年輕女研究生的學術經歷分享;(6)執行力-友善政策的場域建立。

邀請講者包含擔任學界研究人員、行政主管、科技業高階主管,分享職場、家庭、社會經驗及政策相關議題,讓與會者交流多元觀點,也提供女性人才專業的團體力量支持。此外,藉由本次會議的國際交流,解析各國推廣女性進入科學界的進展並觀摩其他國家面臨的問題與解決方法,進一步與相關國家建立互動管道與合作機會,共創多元永續的環境。

本次研討會同時透過台灣物理學會Youtube頻道線上直播,歡迎國內外有興趣的民眾、年輕學子踴躍參與,共同打破性別職涯選擇的刻板印象,以更多元化的性別觀點,為科學科技領域注入更多創新思維。


( 資料提供:國科會自然處 │ 原文連結 )

你可能也想知道

X