數理資優生適性發展引導教師研習(2024/06/18)

by MRPC
48 觀看次數

時間與地點

  • 時間:113年6月18日(二) 08:45~17:30
  • 地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

數理資優生適性發展引導教師研習─資優生發展的波瀾起伏

一、活動目的:透過與輔導高中資優學生的教師進行交流,分享我們對具數理資優背景學生進大學後的發展之觀察、成功與挫折的經驗、學術與產業的最新發展等故事,讓高中教師對資優生未來的發展有更全面的理解,也期望能讓高中教師與資優生擁有新的視野,瞭解資優生在內在特質與外在發展上的特殊性,也具有一般學生的普遍性。也希望這樣的分享能讓高中教師帶回教育現場,引領學生的發展與探索。

二、目標活動對象:高中數理資優班或科學班之教師、大學數理科系相關科系教師、一般教師或高中資優生及資優生家長。全程參與者之教師核發研習時數6小時。

三、活動形式:全天活動,採實體加線上混合式辦理。

四、研習主題:

【資優生身心發展狀況觀察】

由大學(升學)、業界(就業)視角觀察高中數理資優生,在後續身心發展狀況,可能順遂、顛簸,或走出他們在高中以前完全不同的道路的研究觀察,提供高中資優班教師及家長不同視野的思考。我們將邀請專家從研究調查以及過去在教育現場的角度,分享資優生在生活中的不同面向,正向探討不同階段的壓力所導致的問題。本場主題為目前教育上十分重視的問題,旨在強化教師的特教觀念。演講後半段將安排分組討論環節,老師間可互相交流彼此在教育現場遇到的問題及解決方案。

【前瞻科學領域人才培育】

過去在「前瞻科學營量子計算密集課程」中,成功大學賴青瑞副教授帶領了兩位學生,以量子金融為研究主題發表論文,將邀請賴教授來分享相關的故事和自身經驗,期望能提供教師思考與實作的方向,啟發教師在教學中如何引導學生進行相關研究和實作。同時將帶領現場教師了解量子領域的亮點,並探討探討如何讓學生願意在非課堂時間進入短期密集課程或相關研究計畫。最後將提供有興相關資源,給教師帶領有興趣的學生,與自己的實驗室合作。

【防疫科學-探究與實作】

以防疫科學領域的相關知識為基礎,透過新冠肺炎(COVID-19)的例子,介紹數學模型,強調數學的應用,如何成功扮演疫情初期台灣防疫工程的幕後大功臣。期望能以這樣的主題為例,提供教師探究與實作的新題材,並透過數學在醫學及公衛的應用,帶給數學科老師正面鼓勵,提升帶領資優生的熱情。現場也將介紹臺大『傳染病學學分學程』,並說明該學分學程跨域門檻,高中生就已有能力來實作。

【資優生發展的波瀾起伏】

邀請產業界與學術界的成功人士,比照數學沙龍的模式,以座談方式分享他們跌宕起伏的成長歷程和職涯發展的故事,包括他們面對過的挑戰、困難,以及取得成功的關鍵因素。並進一步省視資優生輔導的相關議題,如何更好地支持資優生的成長和發展,同時也提供對一般學生在輔導其成長上的另一個視角。

議程

08:45-09:15 報到
09:15-09:30 開幕式;來賓致詞
09:30-11:00 資優生身心發展狀況觀察─于曉平教授 主持人:林俊吉教授 (講者分享與小組討論)
11:00-11:10 中場休息
11:10-12:10 前瞻科學領域人才培育─賴青瑞副教授 主持人:謝銘倫教授 (講者分享與現場提問)
12:10-13:10 午餐休息
13:10-14:10 防疫科學-探究與實作─方啟泰教授 主持人:林俊吉教授 (講者分享與現場提問)
14:10-14:30 中場休息
14:30-16:30 資優生發展的波瀾起伏 史美圻策略長/曾志光總裁/葉丙成教授 主持人:崔茂培教授 (座談與現場交流)
16:30-17:30 茶敘與交流
17:30 賦歸

活動講者與主持人

主持人

林俊吉教授 國立臺灣師範大學數學系
崔茂培教授  國立臺灣大學數學系
謝銘倫教授 中華民國數學會理事長

活動講者

史美圻策略長  騰雲科技服務股份有限公司
曾志光總裁   安謀國際科技股份有限公司
于曉平教授   國立臺灣師範大學特殊教育學系
方啟泰教授   國立臺灣大學公共衛生學院
葉丙成教授   教育部政務次長
賴青瑞副教授  國立成功大學數學系

活動網頁

主辦單位及協辦單位

主辦單位:教育部學生事務與特殊教育司(高中數理資優生入大學後適性轉銜輔導計畫)

協辦單位:國立臺灣師範大學數學教育中心、國科會自然處科學推展中心數學組

你可能也想知道