2024世界量子日「量子.啟動」活動

by 朱 富國
53 觀看次數

圖文 / 科學推展中心物理組、台灣物理學會、科學推展中心化學組程方玫


 

4月14日為「世界量子日」,臺灣舉辦了一系列主題為「量子.啟動」的活動,由國科會自然處科學推展中心物理組、台灣物理學會、QuBear量子熊以及臺中科博館聯合主辦。這次活動旨在透過互動式和手動教學,讓與會的近百名高中師生從實踐中深入了解量子領域的研究。

活動開始時,自然處羅夢凡處長以貴賓身份發表開場致詞,強調量子科學的重要性以及此次活動對推廣量子科學的意義。他指出,這次活動凸顯了臺灣在量子科學領域的積極參與和貢獻,彰顯了量子領域的專業和熱情。

活動中一項引人注目的活動是由國科會推出的科普微電影遊戲,「遊戲開始GAME ON」之物理篇《The Quantum Quiz》。影片以一名女高中生陷入量子電腦的時間迴圈為故事,引發了與會者對量子世界的深入思考。

其後,活動進入了一段生動的互動環節,由著名的量子熊瘋狂牡羊雙人組的林秀豪教授與高崇文教授主持。與會者與主持人就微電影中的量子物理知識及大腦認知行為展開了深入的討論,加深了對量子世界的理解並激發了對該領域的興趣

另一個精彩的亮點是由楊仲準教授領導團隊進行的普朗克常數量測實驗,讓與會者親身體驗了量子物理實驗的挑戰和神秘。

這次「量子.啟動」活動的成功舉辦不僅展現了臺灣在量子科學領域的優勢和活力,也為更多人打開了探索量子世界之門。相信未來將有更多年輕人對量子科學產生興趣,並投身其中,為人類的科學進步貢獻力量。

國科會自然處的大家長羅夢凡處長為本次活動開場致詞

量子熊瘋狂牡羊雙人組的林秀豪教授及高崇文教授近距離與高中師生互動式座談

瘋狂牡羊二人組到底說了什麼讓與會者開懷大笑呢?

孩子們認真的模樣真是帥氣又迷人

你可能也想知道