2024農業永續–淨零攝手創意影音競賽

by 朱 富國
103 觀看次數

 

一、活動緣起

農業部為落實推動淨零排放工作,以「減量」、「增匯」、「循環」及「綠趨勢」四大主軸、19項策略、59項措施做為農業部門淨零排放策略,並以2040年達到農業部門淨零排放為目標。有鑑於氣候變遷、溫室氣體與淨零排放等看似是極複雜且具專業性的議題,但其實與民眾生活息息相關,並且要達成淨零排放也亟需全民觀念與生活行為的轉變,為加強與利害關係人及社會大眾之溝通與對話,以平易近人的方式將農業淨零的概念與成果有效傳達並強化理解與認同,農業部籌辦「農業永續-淨零攝手創意影音競賽」活動,期藉由多元創意影音徵件,讓農業部門因應氣候變遷的淨零排放作為,以新型態影音樣貌深入各階層,擴大政策推動的力道。

 

二、徵選主題及內容

以農業部門淨零排放策略四大主軸為主題(不限於單一主軸),扣合農業淨零知識、概念、技術、成果或政策推動等內容,以抽象概念、情境式或結合實際場域案例,盡情發揮並創作主題影音作品,彰顯農業淨零的潛力和重要性。四大主軸重點說明如下(詳細資訊可至「邁向農業淨零排放」主題網站參考:https://ccpo.moa.gov.tw/):

(一) 減量:建立低碳農漁畜的生產模式,減少農業生產過程的溫室氣體排放。

(二) 增匯:以負碳農法或技術,增加森林、海洋與土壤碳匯。

(三) 循環:農業剩餘資源之能源化、資源化、材料化或加值再利用等。

(四) 綠趨勢:農業清潔能源、農產品碳足跡、綠色消費、農業碳權、ESG等。

 

三、辦理單位

(一)主辦單位:農業部。

(二)執行單位:財團法人農業科技研究院。

 

四、參賽資格

(一)不限年齡,凡具中華民國國籍者皆可以個人或團隊名義參加。

(二)採團隊方式參賽者,應指定1人為代表並作為主要聯絡人,以及參賽作品獲獎時之獎金領取代表人。獎金一經發送,獲獎團隊其餘人員不得再對主辦單位主張任何獎金權利。

(三)每人(團隊)僅限投稿1件作品,且不得重複組隊及報名。

 

五、報名辦法

即日起開放報名送件迄至2024年7月31日下午5點整截止收件,參賽者請至報名連結網址(https://forms.gle/z1hyRScHNuEnDYn78)填寫個人或團隊基本資料、影片名稱、創作理念(200字以內)、影片內容簡介(200字以內)等,並上傳個人資料授權使用同意書、影片授權同意書及參賽作品。

 

六、 獎勵方式

(一)特優獎:1名,每人(團隊)獎金10萬元與獎狀1紙。

(二)優勝獎:2名,每人(團隊)獎金5萬元與獎狀1紙。

(三)佳作獎:5名,每人(團隊)獎金2萬元與獎狀1紙。

(四)獲獎者須依中華民國所得稅法規定扣繳稅款,且須依規定填寫並繳交相關單據(如:獎金簽領單)方可領獎。若未配合者,則視為放棄獲獎資格。

1.獎金價值超過新臺幣20,000元,須代為扣繳10%所得稅。

2.獎金達新臺幣1,000元以上,其所得將依規定開立扣(免)繳憑單。

(五)每位領獎者均須填寫獎金簽領單並提供清晰之身分證件及存摺封面影本,方可領獎。

(六)所有獎項之獎金將於頒獎典禮後由執行單位以匯款方式撥付。

 

七、聯絡及洽詢方式

(一)活動官網:https://netzero2024.tw/

(二)E-mail:service@netzero2024.tw

(三)電話:(037)585718 黃小姐

1.服務時間為週一至週五上午9點至12點,下午2點至5點。如有疑問,請務必於上述時段來電。

2.洽詢活動相關問題,請務必留下聯絡方式,以利執行單位回覆。

你可能也想知道